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Esteu aquí: Inici Fiestas y Cultura Popular Otoño Todos los santos y la Castañada

Todos los santos y la Castañada

A principios de noviembre se celebra la festividad de Todos los Santos, en estas fechas se recuerda a los difuntos y se visitan los cementerios.

La vigilia del día de Todos los Santos, se acostumbra a celebrar, la castañada, una fiesta gastronómica colectiva donde los protagonistas son las castañas, los “panellets” y los moniatos.

También es una tradición  representar la obra Don Juan Tenorio de José Zorrilla.

Esta representación fue recuperada por la agrupación de teatro Toar, agrupación teatral creada en el año 1955

La noche de la castañada, vigilia del día de Todos los Santos y en Cataluña tenemos una tradición que consiste en comer, después de cenar, castañas asadas, “panellets” y beber moscatel.

Receta para hacer panellets:

Los panellets son un bocado dulce elaborados con almendras.

De panellets hay muchas variantes pero en mi casa los que más gustan son los de piñones.

Los hay  de coco, de café,  con membrillo, pero casi siempre estos quedan los últimos, los que primero desaparecen son los que ya os he mencionado, los de piñones así que ... hago ya directamente los que nos gustan.

Os cuento su elaboración.

Ingredientes para  unas 35 unidades:

Para la masa

300 gr. de almendra cruda triturada

150 gr. de azúcar

100 gr., de moniato o boniato asado

1 yema de huevo

1 c/p de azúcar avainillado

ralladura de limón

 

de piñones

150-200 gr. de piñones

1 yema de huevo

 

Para hacer la masa mezclamos todos los ingredientes de la misma, el moniato que esté bien aplastado con un tenedor.

Podemos emplear un robot o en un recipiente y hacerlo con las manos. Se mezcla enseguida.

 

Hacer una bola, envolver en film transparente y dejar en la nevera de un día para otro.

 

Para hacer los panellets de piñones sacamos la masa de la nevera y pasados unos minutos hacemos unas bolitas con ese mazapán.

Poner los piñones en un plato junto la yema del huevo, removemos bien, y rebozar  las bolitas en esa mezcla de piñones.

Poner en una bandeja con un silplat o papel de horno (para que no se pequen),  los introducimos en el horno precalentado a 180º , encendido arriba y abajo, en el segundo nivel de altura, por espacio de unos 8 minutos.

 

NOTA: Para asar los moniatos se puede hacer en el horno a 180 º hasta que estén blandos al tacto, o bien al microondas.

** El tiempo de cocción depende del tamaño de los mismos y de la cantidad. Más de 30 minutos en el horno y  a partir de 5 minutos en el microondas.
** No nos engañemos, rebozar el mazapán con los piñones no es tarea fácil, además de como  he comentado en la receta,  también se pueden pasar primero las bolitas en la yema batida y luego pasar estas por los piñones que habremos puesto en un plato.

** El tiempo de permanencia en el horno de los panellets es orientativo depende del tamaño de los mismos, pero hay que estar atentos pues se pueden quemar o quedar duros enseguida.

** Con esas cantidades yo hice 35 piezas y las bolitas de mazapán pesaban unos 15 gr. cada una.

** C/p = cuchara de postres

 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Receta extraida del Blog de la Cuina de la Dolors




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